烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[百姓心声] 丰产不丰收的苹果,栖霞果农何去何从

1  2 [复制链接]
楼主
发表于 2019-9-13 22:59 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自江苏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
今天晚上跟老父母通了个电话,老妈又抱怨苹果价格低,很委屈的样子。毕竟今年气候多灾多难,老百姓种点苹果,着实不易。买着水浇了地,苹果是丰收了,价格却是一落千丈。嘎啦只有几毛?红将军两块左右。然后老妈说,村里的年轻人(她心中的少数几个年轻人也四十多岁了)明年都不打算种苹果啦,成本太高,不赚钱,准备都出去打工了。宽慰了她几句,家里没人用钱,随种种,别看太重了。但是老人心里毕竟不是滋味,很难听进去,毕竟是一年的血汗。

挂了电话,想着帮父母卖的点,网上查了怎么来发布微信小程序的团购,等到定价了,看看淘宝价格吧。 便宜的10斤22,,这搞个毛线啊,本来想定价十斤35-40的,结果看了一下,很少有这么贵的。唉卖“高价”苹果给周边熟悉的人,其实也是在卖人品,卖人情。可能大家要说,我们烟台的苹果比外地的好吃,下面我就谈谈苹果目前的竞争形式吧。

烟台苹果最早引进红富士,并闻名国内外,但是随着其他地区也加入种植大军,苹果市场早也竞争愈发激烈,市场排名也跟着刷新。在这里,我也不给各地苹果排名了,就简单说说各地苹果的优劣吧。目前市场比较有认可度的高端品牌,栖霞苹果,洛川苹果,静宁苹果,阿克苏苹果。

烟台苹果,尤其栖霞苹果,市场认可度最高的是北方市场,皮薄水分多,酸甜可口,在北京,天津,济南等城市,认可度非常高,栖霞苹果可以卖出一个很好的价钱,但是往南,尤其是过了南京以后,市场更认可陕西洛川,新疆阿克苏苹果了,这里有当地人口味习惯的原因,也有气候原因,南方温度高,如果不低温储存,烟台苹果更容易发面。影响口感。另外当地人更喜欢甜的,对略略酸的苹果还是不太喜欢的。而陕西,甘肃,新疆的苹果因为皮厚,更耐储存,因为当地温差大,苹果甜度很高,更适合南方人的口味。另外,这些地区处于内陆,气温升高的非常早,每年春节一过,温度就快速上升,五一穿裙子已经很热,而我们烟台,六一穿裙子还丝丝凉意。所以他们的苹果上市要早了一个月左右。现在已经有正宗红富士在卖了,不用怀疑!

再说说成本问题,目前可能烟台苹果是成本最高的了,,烟台缺水,更缺水利设施,每年花在浇水买水上的钱也不少,陕甘地区虽然降水少,但是基本上是引黄灌溉,老祖宗早修好了一条条渠,引水进地。套袋,摘袋这些人工成本比其他地区也是高一大截。

烟台地区比其他地区更早的进入城市化进程,未来在人工成本高,生产成本高,气候条件不占优势的情况下,烟台苹果还能继续闻名国内外吗?

以上纯属半夜无聊,瞎寻思

沙发
去年的高价,今年就低价。地方政府没有一个稳定调节的组织和机构从源头、渠道来帮助果农解决种植、销售等问题。果农伤不起啊。

板凳
行家

地板
这个帖子写的好。
我上学的时候专门做过苹果的调研,毕业论文就是写的烟台苹果。这几年也在网上卖苹果,也有淘宝店,但还是微信成交的多。
正如你所说,有很多人喜欢甜的,尤其是迷信冰糖心,有很多把冰糖心当做卖点,有很多人就找有冰糖心的。
每个产品有每个产品的特点。存在即合理。烟台苹果其实回头客也很多,我手头的都是每年都主动找我买的。我卖的也都是良心价,我更多的是作为一种使命感去推的。我们村有的比我卖价格高一两块,量还不少,说明还是有市场。关键是得有人做好营销。

九天居士 发表于 2019-9-14 03:17
这个帖子写的好。
我上学的时候专门做过苹果的调研,毕业论文就是写的烟台苹果。这几年也在网上卖苹果,也 ...

嗯,各地口味差别大的。我同学卖的也不错,北方人喜欢的多。南方人么,平时做个菜还得放糖,我身边的好多压根不喜欢苹果,更别说带酸的苹果,他们更喜欢橙子,又甜又软。超市的苹果大部分情况也是陕西的比烟台的贵一些。我老公典型的,对我家的苹果百般挑剔,不是嫌酸了,就是嫌面了,(家里稍微寄个两箱,不放冰箱没几天就沙了)经常买着吃,我也是无语死了。

Joyce2018 发表于 2019-9-14 03:36
嗯,各地口味差别大的。我同学卖的也不错,北方人喜欢的多。南方人么,平时做个菜还得放糖,我身边的好多 ...

烟台苹果面的没那么快吧?
我的客户广东也不少,从来没反映过这个问题

九天居士 发表于 2019-9-14 03:39

广东更热,可能水果直接放冰箱的多。像我们这种南不南北不北的,苹果还是直接放外面的多。我家的冬天大概放十天半个月吧,一准就沙了。像十月十一月的时候,一周就有这个问题了

九天居士 发表于 2019-9-14 03:39

忘了另外还有一部分人喜欢四云贵川等高原地区的丑苹果

Joyce2018 发表于 2019-9-14 03:46
忘了另外还有一部分人喜欢四云贵川等高原地区的丑苹果

就跟人一样,我们不能做到让所有人喜欢,只要有一部分人喜欢就好。这喜欢的部分,就是我们的目标群体

九天居士 发表于 2019-9-14 03:47
就跟人一样,我们不能做到让所有人喜欢,只要有一部分人喜欢就好。这喜欢的部分,就是我们的目标群体

嗯,口味确实各有所爱。但是我们烟台苹果成本高昂,造成收购商偏少也是事实。毕竟终端销售价格一样的情况下,卖烟台苹果就意味着利润低。而如果保证差不多的利润,那么就是终端消费价格高了,这势必损失一部分消费群体。烟台苹果每年有庞大的产量,不可能都走高端路线,都自己销售的。我一个初中同学苹果收购,他的选择就是外地收购苹果

今年红将军苹果价格确实非常低,连使费都挣不出来,还得倒贴。

栖霞苹果没落了,烟台的好苹果在蓬莱

好文章,用心了!

卖就卖一级果。这个22元10斤的肯定是次果

你千万不要相信那些乱七八糟的卖水果的网店,前几天去大荔,买了点儿冬枣,真不错。家里人没吃够就再淘宝上买了几盒,咨询客服说枣子和它的照片一样单不能指定发货地址,结果是运城发货,来的货全是青枣,一箱里也找不出10几个它照片模样的枣子。全倒垃圾箱了。

去年价格太高,今年降下来也算正常,大小年吧。

得费心思,比如加工成苹果面膜

看你的目标受众和层级,便宜的肯定质量不行,你可以从质量方面入手

这么便宜吗,两块钱一斤?记得没几个月前,七八块钱一斤啊,差别这么大,几个月前是还没下来,不过差价也太大了

咔哩哇嚓 发表于 2019-9-14 07:06
这么便宜吗,两块钱一斤?记得没几个月前,七八块钱一斤啊,差别这么大,几个月前是还没下来,不过差价也太 ...

那个价格是红富士