烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: ytdaojiashu

最好的璞玉,谁都能做成精品吗? ---谈学校管理和生源

1  2 [复制链接]
一笑而去 发表于 2020-7-30 06:20
升学率水分很大的,有些学校为了提高升学率,会把他们认为大学无望的提前分流,把所谓的尖子生集中一起强 ...

让孩子分流不参加中考,是不对的。打击了孩子们的自尊心,有被抛弃的感觉。

路见遥 发表于 2020-7-30 06:54
你要明白为啥开发区每年也能出清华北大?也就是因为还是有一些尖没有被一中掐走而已

嗯,其实每个学校都在努力,都有学生晋升的就很好。烟台教育优质,对于所有的烟台人民是大好事。

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-7-29 23:25
我是想提供一种思路:不要把烟台一中和烟台二中以及青华中学去比,跳出这个圈子,让烟台一中和济南市区的 ...

其实,高考是全省名词录取,本身在本地学校里兜圈子,意义就不大。
假如烟台成绩下去了,名额立刻就会被青岛,济南取代,那里的人,各方面拼搏的底子,只会比烟台更具优势。
所以烟台只需要继续做对的事就可以,千万别玩什么均衡化的误区,折腾错了,最后就会整体在全省默默无闻,到那个时候要是再说整个烟台都没有好生源,所以出不来好成绩,就和说现在因为生源好,所以高考成绩好一样错误。
孩子每批差距不大,差距大的是从小学,初中,高中一路过来,所有孩子,老师,家长,学校管理者们共同的努力和奋斗。

路见遥 发表于 2020-7-30 07:01
你可知道为啥开发区高级中学和福山一中一本上线率都可以到50%以上,而三中四中莱山一中及一些其他的芝罘 ...

你的意思就是肢解一中,然后其他学校就纷纷能够培养出去名校的学生对吗?
璞玉随便一个人就可以做出精品是不是?
说句实在的,假如开发区学习能力强的同样一个孩子,假如去了更加优质的学校,恐怕不止是一本吧。

路见遥 发表于 2020-7-30 07:03
我其实是反对过分掐尖来烘托某一个高中多么伟大,过度掐尖只会让烟台其他学校陷入恶性循环,越来越不出成绩 ...

打个比方,你就是把刘翔和他师傅都按住不如比赛,你普通运动员照样不会有他们的本事,优质教练和优质学员本来就是互相促进,互相成全。
千万别说刘翔天赋顶尖到了你手里,依旧可以拿冠军。
搞过体育的人知道,有天赋的孩子,明智的教练一旦自己的本领都传授之后,就说:你的状况需要更高一级师傅的带领了。
这才是大智慧。

路见遥 发表于 2020-7-30 07:03
我其实是反对过分掐尖来烘托某一个高中多么伟大,过度掐尖只会让烟台其他学校陷入恶性循环,越来越不出成绩 ...

你的误区在于说掐尖说的人云亦云,
这是家长和孩子们自己做出来的选择,
你家孩子假如考上了清华北大,你说:我就不让他去,清华北大这是掐尖,这是极端错误的,我就让他在家自己教,要不然去个专科学校吧,我要平均教育生源。
这只能说:你浪费了人才继续进修升级的机会。
所以说,你的逻辑,能唬住部分外行,只要一剖析,立刻站不住脚。

一笑而去 发表于 2020-7-30 06:13
我高中被学校分流去了普通班,学校基本就是放弃了这些学生,爱学不学,根本就不管。我高三都没订课本,天 ...

你本来可更好,由于一次的不如意,就放纵自己。别人可以放任你不可自己放纵

ytwskx 发表于 2020-7-30 06:56
这方面,其实越是站的高,经历的多的人,越是容易承认一些看不见,摸不着,也不能用常规解决的因素存在。 ...

地气这种东西应该是确实存在,我老家有个村,村里有条河穿过整个村,村东栖霞口音,村西蓬莱口音,你说奇怪不奇怪。

小花匠 发表于 2020-7-30 06:49
你写的什么太长懒的看
生源跟教学质量都很重要
如果不服从现在开始一中只接收全区倒数的学生

你的意思是打算让清华北大招收高考150分的学生,然后成绩出不来,然后就证明了清华北大,完全没有教学水平是吗?
这逻辑是不是特扭曲?
最好的璞玉,给你雕刻,别说精品,你会不会敲碎了?
最普通的璞玉,到了大师手里,一定比去学徒工手里强,这个你会承认吗?
最有意思的是,否定优秀老师和学校管理的人,多数生活很不如意,这到底是什么原理呢?

平时再怎么强调素质教育,临了还是分数最有发言权

碧溪居士 发表于 2020-7-30 07:35
你本来可更好,由于一次的不如意,就放纵自己。别人可以放任你不可自己放纵

那时我才16,正处在那个看啥啥不顺眼的年纪。
再说了,能考上高中的有几个笨蛋?我们中考那年,级部500多孩子,只录取了80多个,还有20多个被推荐了小中专。

一笑而去 发表于 2020-7-30 07:47
那时我才16,正处在那个看啥啥不顺眼的年纪。
再说了,能考上高中的有几个笨蛋?我们中考那年,级部500多 ...

嗯,人在上学时都很傻很天真,其实社会和自然界很复杂。一直是优胜劣汰,分等分级。社会现实早点告诉孩子,可能就不会有您这种情况了。

路见遥 发表于 2020-7-30 07:25
烟台一中被落下的四十多名中考尖子生到了其他学校会被作为重点来培养,但是在全都是尖子的烟台一中确实大拉 ...

掐尖没有错,目前国内的应试教育就是掐尖。北大,清华不掐尖吗?它是全国掐尖,能说不对吗?让他和烟大平均尖子生?自己不是尖子,没人会去掐,所以高考的本质就是要冒尖。

生源是一方面,但不是主要方面。主要还是把全烟台最优秀的教师都挖到一中了。你看到一中光亮的成绩,难道不是栖霞、海阳、莱阳等县级中学成绩大幅度下滑的事实。这种事情没法说好还是说坏,短期是好的,长期来看是拉低整体水平的,最终是不利的。
    城市里、老城区,本来人口就是享受城市化便利,实惠很多。农村、县乡,过的很辛苦,就想孩子有个出路,你们还天天挖优秀教师。
这样做有违天道。

路见遥 发表于 2020-7-30 07:54
大学阶段和中间的中小学教育是两码事

一样的,应试的本质就是掐尖,好的教育资源不可能大家共享,只有选拔尖子生才是相对的公平。

路见遥 发表于 2020-7-30 07:25
烟台一中被落下的四十多名中考尖子生到了其他学校会被作为重点来培养,但是在全都是尖子的烟台一中确实大拉 ...

你就是一切说辞在忽略优秀学校的作用,那么好,全省的尖子生去了清华北大,依旧有掉队的,他们的学习能力本身不会有问题,
那么他们去了清华还会掉队就以此证明了清华大学不好,不行,不对,甚至有罪吗?
你们类似一批人的思路,始终是把最终结果强调为外因,永远不说内因的作用。
我要告诉你分数够了一中的孩子,去了怕心里受不了竞争压力,结果去了其他学校,想去当鸡头,结果依旧放不了鸡头,很失望说要是去了一中就好了。
其实这样的心理,去了一中后,依旧后悔不会其他学校,以为可以做鸡头。
类似于有的女人,嫁给谁都是埋怨,永远不说自己能做什么。
这就是你们这样思路人的共性。

美丽的孔雀 发表于 2020-7-29 22:51
选拔教育方式,既然60-80%的绝大多数孩子可上可下,那么外部环境对于孩子的影响就太大了。就算大人也是 ...

问题是,你这个60-80的数据哪里来的,我就算是没问题可上可下,也主要看的是孩子自己的自律与否,跟学校关系不大。

一笑而去 发表于 2020-7-30 07:37
地气这种东西应该是确实存在,我老家有个村,村里有条河穿过整个村,村东栖霞口音,村西蓬莱口音,你说奇 ...

这一类事情,经历少的人不理解。

路见遥 发表于 2020-7-30 07:42
我再说一个简单的道理吧,如果一个班都没有一个很出色的学生,这会造成大部分学生自我感觉良好,排名班里挺 ...

你啊,听过一句话吗?高手之间切磋,越来越进步,高手和臭棋篓子搞在一起,很快就会平庸化。
这就是规律,假如哪位学习天赋好的孩子,真的在混乱的办理里,他最终大概率会平庸,然后所有人说:你看咱们班都是大笨蛋,随心所欲吧。
假如你家孩子学习天赋不错,按照你的理论快去在开发区找个一般化的学校和班级,让他去带动那里整个成绩的提高。
你去实验一下看,最后看看结果吧。
千万别拿别人家的孩子说事,肢解,然后你还说的津津有味。

写了一大堆真的是一派胡言,一中这么强,宇宙第一,弱智都能教成天才?不说别的,就让一中这波师资和二中三中的互换,能有什么差别。