烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 1044450758

《史记》中的太史公是指谁?

2 [复制链接]

1044450758 发表于 2015-2-11 14:39
你喜欢在人多的大广场大礼堂自称大美女,还是喜欢在朋友圈小场合自称大美女?

我没见过大场面,只能和老公说。

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 14:40
我没见过大场面,只能和老公说。

还是啊,你在商场里和朋友在一起,恐怕也不会愿意自称大美女。

那么司马迁给朋友的信,没自称太史公,而是自称太史公牛马走。怎么会在史记这种很多人都能看到的书中自称太史公呢?

1044450758 发表于 2015-2-11 14:46
还是啊,你在商场里和朋友在一起,恐怕也不会愿意自称大美女。

那么司马迁给朋友的信,没自称太史公, ...

好吧 你这么认真 我就严肃些。

我觉得一种可能就是当时的这样的一个文体,一种格式。

还有就是一些总结性的论述 一般由他爸爸来做的 说的是他爸。

无论怎样 我都不觉得司马迁算儒家。 我心里更希望 也感觉他道家的性格更多些。

那么率真 生动 活泼的人不会是儒家。

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 14:50
好吧 你这么认真 我就严肃些。

我觉得一种可能就是当时的这样的一个文体,一种格式。

道家一般都避世,老子跑了,庄子在梦蝶。
司马迁一步一个脚印的整理别人写的掺了假的史书。任劳任怨,更像墨家。
值得尊重,虽然好心办坏事。
好心办坏事,不值得效法。却正好被后世法来法去。

1044450758 发表于 2015-2-11 14:56
道家一般都避世,老子跑了,庄子在梦蝶。
司马迁一步一个脚印的整理别人写的掺了假的史书。任劳任怨,更 ...

一般都避世 但是也有二般的,何况他即使是偏道家 应该也不是纯道家。毕竟真正的大儒 大道有几个?也就是庄子 老子能到那境界。。  其中偏道家的部分魏晋名士 是我最喜欢的,因为他们在不断摆脱尘世的时候 还有那么多的喜怒哀乐,感觉有点人味。 总感觉庄子 老子 已经没了人味 成仙了。

感觉史记 不算是好心办坏事。我看是看无韵离骚那个方向的文学感。
他对历史的影响,是大是小 是好 是坏 是看后人怎么利用 怎么解读了。时间长了恐怕和史记本身没太大关系了。

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 15:04
一般都避世 但是也有二般的,何况他即使是偏道家 应该也不是纯道家。毕竟真正的大儒 大道有几个?也就是 ...

这我得批你,追求奢靡之风。
魏晋清谈是出了名的。门第森严是出了名的。
文字是为了交流,不是为了玩的。魏晋开始,文人玩文字。带来的是接近灭族式的灾难。
这就好像,人们为了贪口感,拼上命去吃河豚。

1044450758 发表于 2015-2-11 15:09
这我得批你,追求奢靡之风。
魏晋清谈是出了名的。门第森严是出了名的。
文字是为了交流,不是为了玩的 ...

我喜欢的是他们 崇尚自然 率性而为的那股劲。 还有就是对生死的无所畏惧,对人生意义的无所畏惧。

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 15:17
我喜欢的是他们 崇尚自然 率性而为的那股劲。 还有就是对生死的无所畏惧,对人生意义的无所畏惧。

你是说我误会你了。没有。
无韵之离骚,这个说法,着重点在离骚,就说明文人在玩文字。
如果说离骚式春秋,着重点在历史,其离骚性是调味品。

当然,妖姬说我只会揪过,不会论功,为了表示他的错误,我要论功了。
“我喜欢的是他们 崇尚自然 率性而为的那股劲。 还有就是对生死的无所畏惧,对人生意义的无所畏惧。”
真乃女中丈夫也。

1044450758 发表于 2015-2-11 15:29
你是说我误会你了。没有。
无韵之离骚,这个说法,着重点在离骚,就说明文人在玩文字。
如果说离骚式春 ...

你何止误会我一点点。

这是泪呀,还是汗哪?我这人吃软不吃硬,你可别吓唬我。

也怪我表达不全面 或者我们接触的面不一样。

毕竟大历史这么大 我只是截取那么一星半点去了解 眼界有限

1044450758 发表于 2015-2-11 15:38
这是泪呀,还是汗哪?我这人吃软不吃硬,你可别吓唬我。

是泪啦    泪比较软比起汗来也干净点。 不仅可以吃 还可以喝

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 15:40
也怪我表达不全面 或者我们接触的面不一样。

毕竟大历史这么大 我只是截取那么一星半点去了解 眼界有限 ...

你属于阳光性的。喜欢褒扬。
我属于阴暗性的。喜欢找茬。

农夫到田里除草,除错了,损失几棵粮食,不能犯大错误
到田里去施肥,施错了,损失一年的收成。所以不得不慎。

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 15:42
是泪啦    泪比较软比起汗来也干净点。 不仅可以吃 还可以喝

可以吃吗还可以喝?那赶紧找个盆接着呀。

1044450758 发表于 2015-2-11 15:46
你属于阳光性的。喜欢褒扬。
我属于阴暗性的。喜欢找茬。

我也是阴暗型的 只是努力克制自己的阴暗 尽量的阳光点 或者装得阳光点。

不过历史本身就是个任人打扮的小姑娘,不必太较真了。 有些时候 对于史实就当作 故事会 和 娱乐八卦来看 对于史料 就当流行歌来听。 换种心态 会得到很多乐趣。

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 15:51
我也是阴暗型的 只是努力克制自己的阴暗 尽量的阳光点 或者装得阳光点。

不过历史本身就是个任人打扮 ...

和平年代 咱们也不救国救民的  就算是救也用不着你我犬儒就犬儒吧。
relax

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-2-11 15:54
和平年代 咱们也不救国救民的  就算是救也用不着你我犬儒就犬儒吧。
relax

relax是女人的活。
男人的活是承担。
老人的活是上山。

1044450758 发表于 2015-2-11 16:02
relax是女人的活。
男人的活是承担。
老人的活是上山。